STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SDM DI ERA INDUSTRI 4.0 PADA GUDANG BULOG MODERN PAREPARE - Abdur Raziq; Rusmin Nuryadin; Bahruddin, Bahruddin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Di era Industri 4.0, peningkatan produktivitas sumber daya manusia menjadi kunci keberhasilan organisasi dalam menghadapi persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan produktivitas SDM melalui peran fasilitas kerja, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Gudang Bulog Modern Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian melibatkan seluruh 30 karyawan Gudang Bulog Modern Parepare yang diambil dengan teknik saturated sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja, lingkungan kerja, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja serta produktivitas karyawan. Fasilitas yang memadai dan berbasis teknologi mampu menunjang efektivitas kerja. Lingkungan kerja yang kondusif dan nyaman turut meningkatkan semangat dan dedikasi karyawan, sementara motivasi kerja berperan penting dalam mendorong keterlibatan dan tanggung jawab individu terhadap tugas. Secara keseluruhan, kombinasi ketiga faktor tersebut memberikan kontribusi nyata terhadap optimalisasi produktivitas SDM di era transformasi digital.