PENGARUH NEPOTISME DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP TIMBULNYA PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF PADA PERUM BULOG SUB DIVRE PAREPARE - Hariyono Wiranata; Dayu Suhardi; Adhy Wijaya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Nepotisme yang ditinjau melalui pendekatan Konsep Keadilan Organisasi dan Budaya Organisasi terhadap timbulnya perilaku Kontraproduktif pada Perum BULOG Sub Divre Parepare. Pendekatan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan jumlah responden sebanyak 51 orang. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Nepotisme (Pendekatan Konsep Keadilan Organisasi) memiliki pengaruh signifikan terhadap timbulnya Perilaku Kontraproduktif pada Perum BULOG Sub Divre Parepare, artinya bahwa semakin kuat persepsi karyawan akan adanya perilaku Nepotisme ditinjau dari pendekatan keadilan dalam organisasi, maka hal ini dapat meningkatkan risiko terjadinya perilaku kerja kontraproduktif, Budaya Organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap timbulnya Perilaku Kontraproduktif pada Perum BULOG Sub Divre Parepare, dapat dimaknai bahwa Penerapan Budaya Kerja yang baik pada perusahaan ini secara umum tidak menjadi faktor penyebab timbulnya perilaku kontraproduktif. Nepotisme yang ditinjau melalui pendekatan konsep keadilan organisasi dan budaya organisasi jika secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Timbulnya Perilaku Kontraproduktif pada Kantor Perum BULOG Sub Divre Parepare, artinya jika keadilan organisasi dan budaya orgnasasi mampu diterapkan secara proporsional, maka dampaknya secara postif akan menekan timbulnya perilaku kontraproduktif