ANALISIS PENGEMBANGAN MANAJEMEN MODAL KERJA BERBASIS DIGITAL PADA UMKM BINAAN RUMAH BUMN PT. TELKOM WITEL SULSEL-BARAT - Ririn Muttia; Deasy Soraya A.Aminartha; Muh. Alwi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pengelolaan manajemen modal kerja bentuk digitalisasi pengelolaan manajemen modal kerja yang telah mampu diterapkan oleh pelaku UMKM Binaan Rumah BUMN PT. Telkom Witel Sulsel-Barat. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Metode Kualitatif, dimana hasil yang diperoleh yakni Pengelolaan manajemen modal kerja yang dikembangkan oleh UMKM, secara umum telah mampu berubah dari cara pandang yang awalnya melihat bahwa modal kerja hanya terkait dengan penyediaan baku, berkembang menjadi beberapa unsur yang merupakan bagian dari bentuk pembiayaan operasional usaha; Digitalisasi yang dikembangkan pada pengelolan modal kerja UMKM pada dasarnya dapat mengoptimalkan efesiensi dan juga efektifitas dalam pengelolaan modal kerja, dimana beberapa biaya dapat dipangkas, serta pemanfaatan waktu untuk pengelolaanya menjadi semakin singkat; Digitalisasi dalam pengelolaan Modal Kerja melalui pemanfaatan aplikasi keuangan secara umum dalah bentuk Transformasi pada UMKM, khususnya dalam mengoptimalkan pemanfaatan modal kerja sekaligus dapat pula menjadi sarana untuk melakukan evaluasi terhadap pemanfaatan modal kerja, sehingga nantinya dapat berimbas pada peningkatan kinerja usaha.