YOUTUBE KINDERFLIX SEBAGAI MEDIA PENDAMPINGAN ANAK: STUDI FENOMENOLOGI DIGITAL PARENTING PADA IBU MILLENNIAL DI KOTA SURABAYA - Nafila Zahrotul Afifah; Dwi Prasetyo (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan media digital secara signifikan mendorong perubahan pola asuh anak, terutama di kalangan ibu millenial yang kini mengandalkan media digital seperti YouTube sebagai sarana edukatif sekaligus hiburan. Penelitian ini bertujuan mengungkap praktik digital parenting ibu millenial di Surabaya dalam pendampingan anak melalui kanal YouTube Kinderflix. Fokus utama penelitian adalah menjawab pertanyaan mengenai pengalaman ibu millenial dalam memaknai dan menerapkan pendampingan melalui Kinderflix. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam terhadap enam informan ibu millenial yang terseleksi. Data kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola penggunaan media, persepsi terhadap konten, serta strategi pendampingan aktif orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinderflix dipilih karena menyajikan konten edukatif, visual yang ramah anak, serta pesan moral yang relevan dengan usia dini. Kanal ini terbukti efektif membantu orang tua menanamkan nilai-nilai positif seperti berbagi, tolong-menolong, dan menjaga kebersihan. Kesimpulannya, dengan penerapan digital parenting yang bijak, YouTube Kinderflix berfungsi sebagai sarana pendampingan anak yang efektif bagi ibu millenial di Surabaya. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi keterlibatan peran ayah, membandingkan kanal sejenis, dan mengukur dampak jangka panjang konten digital terhadap perkembangan anak.