Strategi Iklan Berbayar Konsultan Media Pada Video Iklan Wat Wet Bumbu Instan Dalam Meningkatkan Brand Awareness - Nur Sabrina Dewi Basir; Muhammad Hilmy Aziz (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Permasalahan tingginya persaingan dalam industri bumbu masak instan mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif melalui media digital guna meningkatkan brand awareness. Wat Wet sebagai produk bumbu instan lokal sedang menghadapi tantangan kuatnya persaingan merek kompetitor yang telah lebih dahulu memiliki posisi yang kuat serta periode pemasaran yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi iklan digital produk Wat Wet dalam meningkatkan brand awareness di tengah persaingan industri bumbu instan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data primer observasi menggunakan pendekatan Model AIDCA (Attention, Interest, Desire, Conviction, dan Action). Video iklan digital didistribusikan melalui platform Instagram, TikTok, dan YouTube dengan menggunakan iklan berbayar (Boost Ads). Evaluasi efektivitas iklan dilakukan melalui analisis data insight media sosial menggunakan matriks Engagement Rate (ER), Reach Rate (RR), dan Frequency. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi iklan digital yang dirancang relevan dengan target pasar dan sesuai dengan karakteristik audiens mampu meningkatkan eksposur, keterlibatan audiens, serta memperkuat brand awareness produk Wat Wet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklan digital berbasis media sosial dapat menjadi strategi komunikasi pemasaran yang efektif bagi produk Wat Wet.