Peran Creative dalam Produksi Video Iklan Digital Bumbu Watwet Menggunakan Model AIDCA - Meriyam Juwita Ningtiyas; Muhammad Hilmy Aziz (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan media digital mendorong perubahan strategi komunikasi pemasaran dari media konvensional ke media digital, salah satunya melalui video iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kreatif dalam proses perancangan dan pembuatan video iklan digital produk bumbu instan WatWet sebagai upaya membangun kesadaran merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi terhadap proses pengembangan ide, penyusunan naskah, storyboard, hingga tahap produksi. Analisis dilakukan dengan iklan televisi unsur kreatif dengan model komunikasi AIDCA (Attention, Interest, Desire, Conviction, dan Action). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep kreatif yang disesuaikan dengan karakteristik audiens target, penggunaan narasi keseharian, serta visual yang konsisten dengan identitas merek mampu mendukung penyampaian pesan iklan secara efektif. Video iklan digital WatWet berfungsi sebagai sarana komunikasi pemasaran yang membantu memperkenalkan produk, membangun kedekatan emosional dengan audiens, serta meningkatkan potensi ketertarikan terhadap produk.