ANALISIS FRAMING MEDIA NASIONAL DAN LOKAL DALAM PEMBERITAAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS - Kenard Joshua Cornelius Cornelius; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis merupakan kebijakan prioritas pemerintah yang memiliki implikasi luas serta dikonstruksikan melalui pemberitaan media massa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola framing media nasional dan media lokal dalam memberitakan Program Makan Bergizi Gratis serta implikasinya terhadap legitimasi kebijakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing Robert N. Entman yang meliputi define problem, diagnose cause, make moral judgment, dan treatment recommendation. Objek penelitian meliputi pemberitaan Tempo.co sebagai media nasional dan Surya.co.id sebagai media lokal. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan framing yang signifikan. Tempo.co membingkai program secara kritis dan evaluatif dengan menekankan risiko implementasi, kesiapan sistem, dan tantangan struktural, sehingga membentuk legitimasi bersyarat berbasis rasionalitas kebijakan. Sebaliknya, Surya.co.id menekankan aspek pengalaman lokal, respons pemerintah daerah, dan pengelolaan teknis, yang berkontribusi pada penguatan legitimasi kebijakan di tingkat lokal. Temuan ini menegaskan bahwa framing media berperan aktif dalam membentuk legitimasi kebijakan publik secara kontekstual.