PENGARUH AKUN INSTAGRAM @PONOROGOKAB TERHADAP CITRA KABUPATEN PONOROGO - Adinda Cindy Mardiana; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pemanfaatan media sosial menjadi strategi penting bagi pemerintah daerah dalam komunikasi publik dan pembentukan citra wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terpaan media dari akun Instagram resmi Pemerintah Kabupaten Ponorogo, @ponorogokab, terhadap citra Kabupaten Ponorogo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 397 responden yang merupakan pengikut aktif akun @ponorogokab. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan media Instagram @ponorogokab berpengaruh signifikan terhadap citra Kabupaten Ponorogo dengan persamaan regresi Y = 21,593 + 0,367X dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,289 menunjukkan bahwa 28,9% citra Kabupaten Ponorogo dipengaruhi oleh terpaan media Instagram @ponorogokab, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa frekuensi dan intensitas paparan konten berperan penting dalam membentuk persepsi publik serta menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial pemerintah daerah secara konsisten dan strategis dapat menjadi instrumen efektif dalam mendukung pembentukan citra daerah dan praktik city branding di era digital.