Strategi Sutradara Dalam Membangun Daya Tarik Visual Pada Video Iklan Bumbu Instan Wat Wet - Farrel Yusuf Ilham; Muhammad Hilmy Aziz (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pada zaman sekarang ini tingginya persaingan industri bumbu masak instan yang mendorong perusahaan harus menerapkan strategi pemasaran yang efektif agar tidak tertinggal oleh perusahaan lain dan mampu bersaing serta dapat meningkatkan brand awareness. Wat Wet merupakan sebuah produk bumbu masak instan yang sedang mengalami persaingan yang kuat dengan kompetitor unggul dalam segi pemasaran secara digital maupun perusahaan lama yang telah bertahan sangat lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sutradara dalam proses produksi video iklan bumbu masak instan Wat Wet sebagai media komunikasi pemasaran secara digital. Sutradara memiliki peran yang strategis dalam menerjemahkan konsep kreatif menjadi sajian visual yang dapat menyampaikan pesan pemasaran secara efektif terhadap audiens. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kasus serta menganalisis penerapan teori AIDCA (Attention, Interest, Desire, Conviction, dan Action) dalam penyampaian pesan iklan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif selama tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, serta dokumentasi proses produksi video iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sutradara dalam produksi video iklan bumbu masak instan Wat Wet berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penyampaian pesan pemasaran. Penerapan dari teori AIDCA terlihat dari pengemasan alur cerita, visual, dan penampilan produk yang menarik perhatian dan membangun minat audiens. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi sutradara dalam membangun daya tarik visual pada video iklan bumbu instan Wat Wet terbukti mampu menarik perhatian audiens dan mendukung efektivitas penyampaian pesan pemasaran produk dengan menyesuaikan melalui teori AIDCA.