PEMAKNAAN REGULASI PERNIKAHAN KELAS CALON PENGANTIN (CATIN) OLEH PESERTA PASANGAN CATIN DI KOTA SURABAYA - Riska Amaliya Fitri; Aditya Fahmi Nur Wahid (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kegiatan kelas catin Puspaga Kota Surabaya digagas oleh pemerintah sebagai langkah awal untuk calon pasangan catin mempersiapkan kehidupan rumah tangga sebelum menikah. Di bawah naungan DP3APPKB Kota Surabaya, tepatnya pada program Puspaga, kegiatan kelas catin menjadi regulasi wajib bagi pasangan catin yang akan menikah. Para peserta yang datang dari latar belakang berbeda-beda, tentunya akan memberikan pemaknaan mengenai regulasi pernikahan kelas catin yang juga berbeda. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus, dan teori interaksi simbolik, penelitian ini menghasilkan pemaknaan pada regulasi pernikahan kelas catin yang dipaparkan oleh peserta pasangan catin di Kota Surabaya. Kegiatan kelas catin telah menjadi ruang edukasi bagi pasangan yang akan menikah, karena pada materi catin telah diberikan pemahaman berupa nilai dan aspek-aspek penting pernikahan. Namun, terdapat ketidaksesuaian yang juga dirasakan oleh sebagian informan mengenai prosedur edukasi kelas catin, baik ketidaksesuaian dalam hal materi yang disampaikan, maupun pola penyampaian materi di dalam kelas. Regulasi kelas catin telah diterima dan diimplementasikan oleh masyarakat kota Surabaya, walaupun pada akhirnya kelas catin tidak hanya bersifat administratif, tapi pemerintah ikut andil dalam menentukan nilai dan aspek pernikahan warganya.