Analisis Genre Laga Dalam Film The Night Comes for Us (2018), The Big 4 (2022), dan The Shadow Strays (2024) Karya Timo Tjahjanto - Zefanya Azzahra Sapna Clarisa; Putri Aisyiyah Rachma Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian yang dilakukan merupakan analisis genre laga dalam film The Night Comes for Us (2018), The Big 4 (2022), dan The Shadow Strays (2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi genre laga dalam film The Night Comes for Us (2018), The Big 4 (2022), dan The Shadow Strays (2024). Metode penelitian ini adalah analisis genre berdasarkan repertoire of elements milik Nick Lacey (2016) yang terdiri dari ikonografi, narasi, setting, dan karakter. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan sifat penelitian ini adalah deskriptif. Data primer penelitian ini diperoleh dari film The Night Comes for Us (2018), The Big 4 (2022), dan The Shadow Strays (2024). Data sekunder penelitian ini berupa dokumen pustaka, buku, internet, dan jurnal terdahulu. Data penelitian dikumpulkan dengan cara observasi film, studi pustaka, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, dari pola berulang dalam ketiga film yang diteliti, ditemukan karakteristik film genre laga karya Timo Tjahjanto berupa adanya penggunaan senjata sebagai gimmick, adegan kekerasan yang brutal, akhir film yang terbuka, pijakan moral karakter pahlawan berupa mengikuti hati nurani, pijakan moral karakter penjahat berupa membalas perbuatan karakter pahlawan sebagai konsekuensi, dan pijakan moral karakter pahlawan palsu yang selalu patuh pada perintah. Terdapat pula eksperimen yang dituangkan Timo Tjahjanto berupa karakterisasi tokoh perempuan secara bertahap dari film ke film.