Implementasi Veyon Server sebagai Sistem Monitoring dan Remote Control Komputer pada Laboratorium Fakultas Sains & Teknologi Universitas Ibrahimy - M. Zainullah Hidayat; Arya Widi Pratama; A. Hamdani (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan sistem monitoring dan remote control berbasis Veyon Server di laboratorium komputer Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ibrahimy. Metode Research and Development (R&D) digunakan melalui tahapan observasi, perancangan, pengujian, dan evaluasi. Hasilnya, sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi pengawasan sebesar 92% dengan percepatan pengecekan aktivitas komputer dari 2–3 menit menjadi kurang dari 10 detik. Fitur monitoring real-time dan remote control memudahkan pengajar dalam memantau dan mengendalikan seluruh komputer client secara terpusat via LAN. Dari sisi keamanan, penerapan Key File Authentication dan enkripsi kunci berhasil meningkatkan keamanan perangkat sebesar 88% dengan mengurangi risiko akses tidak sah. Selain itu, efektivitas praktikum meningkat 90% berkat kelancaran proses belajar dan berkurangnya gangguan teknis. Dengan demikian, Veyon Server merupakan solusi inovatif yang efektif untuk mendukung pengelolaan laboratorium komputer secara modern.