Pengaruh Kredibilitas NewJeans Terhadap Sikap Konsumen Pada Produk Indomie Ramyeon Series Di Surabaya - Nazilatul Maghfiroh; Herma Retno Prabayanti (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Fenomena budaya Korea atau K-Pop yang semakin marak dan loyalitas dari para penggemar menarik perhatian brand di Indonesia untuk melakukan kolaborasi dengan Idol Korea, salah satunya Indomie yang menjadikan idol K-Pop, NewJeans sebagai global brand ambassador. Akan tetapi, di tengah kesuksesan kolaborasi tersebut muncul konflik antara NewJeans dengan agensinya, ADOR. Kondisi ini menarik diteliti untuk menganalisis pengaruh kredibilitas global brand ambassador NewJeans terhadap sikap konsumen pada produk Indomie Ramyeon Series, dengan menyoroti kondisi unik terkait konflik internal antara NewJeans dengan ADOR. Di tengah ketidakpastian industri, posisi NewJeans sebagai brand ambassador perlu dipertimbangkan mengingat perannya dalam menyampaikan informasi terkait produk Indomie yang mampu mempengrauhi sikap konsumen. Penelitian menggunakan metode kuantitatif pada 400 responden yang ditentukan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas NewJeans secara signifikan berpengaruh terhadap sikap konsumen dengan dimensi attractive menjadi kontributor terbesar dalam menarik konsumen. Meskipun, secara umum NewJeans sebagai global brand ambassador memiliki kesan positif, namun pada dimensi afektif sikap konsumen menunjukkan adanya respon kecewa atas pemilihan NewJeans sebagai global brand ambassador Indomie. Kondisi ini menunjukkan bahwa kredibilitas brand ambassador mampu membangun sikap positif pada konsumen. Akan tetapi, konflik yang melibatkan brand ambassador dapat secara tidak langsung mempengaruhi persepsi konsumen pada suatu produk.