Implementasi Sistem Absensi Online Berbasis Web Menggunakan Laravel dan Ngrok sebagai Server - noval prayoga, moh.; A. Hamdani; Hakim, Muhammad Lukman (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2026)
Dalam era digital saat ini, sistem absensi manual sering menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan rendahnya efisiensi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan sistem absensi online berbasis web menggunakan Laravel dan Ngrok. Laravel dipilih karena mendukung arsitektur Model-View-Controller (MVC) yang memudahkan pengembangan dan pengelolaan data, sedangkan Ngrok digunakan sebagai tunneling untuk mengakses server lokal tanpa hosting berbayar. Sistem dirancang untuk dua jenis pengguna, yaitu Admin dan Peserta. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menurunkan kesalahan pencatatan hingga 95%, meningkatkan efisiensi proses absensi sebesar 40%, serta mempercepat waktu pencatatan dari rata-rata 12 detik menjadi 4 detik per transaksi. Selain itu, integrasi data antarmodul mencapai 98% tanpa inkonsistensi. Dengan capaian tersebut, sistem mampu menyediakan proses absensi yang lebih cepat, efisien, dan dapat diakses secara real-time dari mana saja.