ANALISIS ISI POSTINGAN INSTAGRAM @DISBUDPARJATIMPROV - nabilla alhawa miadinar; Fitri Norhabiba (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk isi postingan akun Instagram @disbudparjatimprov pada periode Juni hingga Desember 2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif dengan teori Uses and Gratification sebagai landasan teori. Data diperoleh dari enam postingan festival budaya yang dikode oleh enam coder menggunakan 26 indikator yang terbagi ke dalam kategori gratification sought dan gratification obtained. Hasil penelitian menunjuckkan bahwa postingan dengan konten visual kuat dan ajakan partisipatif memiliki pengaruh lebih tinggi. Uji reliabilitas Holsti menunjukkan tingkat kesepakatan antar coder yang tinggi, dengan nilai tertinggi sebesar 97% pada postingan “Pekan Kebudayaan Daerah”, dan nilai terendah sebesar 80% pada postingan “Reog Ponorogo”. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dalam bidang komunikasi digital serta rekomendasi praktis bagi pengelola akun @disbudparjatimprov dalam merancang strategi konten yang lebih interaktif dan menarik.