Penerapan Algoritma Binary Search Pencarian Data Pada Sistem Supply Barang - Aida Fitriyani; Andy Achmad H; Dewi Lestari; Nora Fitriawati (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi persediaan barang berbasis web dengan integrasi algoritma binary search untuk meningkatkan efisiensi pencarian data. Pengembangan sistem mengikuti model waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Aplikasi dibangun menggunakan PHP Native serta MySQL sebagai basis data. Berdasarkan pengujian, sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan dan mempercepat proses pencarian data, dengan rata-rata waktu pencarian hanya 0,0065 ms pada total 77 data. Penerapan algoritma binary search dinilai tepat karena kompleksitas waktunya O (log n), sehingga tetap efisien meski jumlah data meningkat. Kesimpulannya, sistem informasi ini efektif dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan persediaan barang di perusahaan.