Desain dan Evaluasi Sistem Pendaftaran Kursus Komputer Berbasis Web menggunakan metode UCD - Yamin Nuryamin; Fitria Risyda (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2026)
Proses pendaftaran kursus komputer yang masih dilakukan secara manual di PKBM Cahaya Utama Depok sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan pendataan, ketidaktepatan informasi, dan rendahnya efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem pendaftaran kursus komputer berbasis web dengan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Pendekatan UCD digunakan karena mampu memastikan bahwa setiap tahap perancangan berfokus pada kebutuhan, karakteristik, dan kenyamanan pengguna akhir, yaitu calon peserta kursus dan admin lembaga. Tahapan yang dilakukan mencakup identifikasi kebutuhan pengguna, analisis tugas, perancangan antarmuka (prototype), evaluasi usability, serta implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL. Hasil evaluasi melalui pengujian blackbox testing menunjukkan fitur aplikasi berjalan dengan baik dan berdasarkan pengujian usability kepada pengguna memperoleh skor 85,9% masuk ke kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan UCD terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pengalaman pengguna serta efisiensi proses administrasi pada sistem pendaftaran kursus komputer berbasis web di PKBM Cahaya Utama Depok.