Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Padi Unggulan dengan Metode MOORA Pada Wilayah Dinas Pertanian Kabupaten Pati - Herdian Rio Saputro; Arif Setiawan; R. Rhoedy Setiawan (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2026)
Pemilihan bibit padi unggulan adalah tahap krusial dalam budidaya padi, terutama di Kabupaten Pati sebagai sentra pertanian. Proses pemilihan bibit yang dilakukan secara manual sering menghadapi kendala seperti ketidaktepatan penilaian dan keterbatasan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk pemilihan bibit padi unggulan. Data alternatif bibit dan kriteria diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Pati serta literatur terkait. Sistem dikembangkan dengan metodologi SDLC model waterfall dan diuji menggunakan black box testing. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat melakukan perhitungan normalisasi, optimasi, dan perangkingan secara akurat. Perbandingan hasil perhitungan manual dan sistem menunjukkan kesesuaian tanpa perbedaan signifikan. Pada periode November 2025, varietas Inpari 42 Agritan menjadi rekomendasi terbaik. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi, mempermudah penilaian multikriteria, dan menghasilkan rekomendasi bibit padi yang lebih objektif bagi Dinas Pertanian Kabupaten Pati.