Perancangan Aplikasi Sirver-Side Pada Sistem informasi Pembayaran Biaya Pendidikan Terintegrasi Whatsapp Gateway - Nur Azizah, Melita; Nadhifah, Naurah; Kamila, Wafiqotul; Hamdani, A (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2026)
Madrasah Ibtida’iyah Ibrahimy masih menggunakan sistem manual dalam proses pembayaran pendidikan, yang sering menyebabkan keterlambatan laporan, kesalahan pencatatan, serta kurang optimalnya penyampaian informasi kepada orang tua. Penelitian ini merancang aplikasi server-side sebagai pusat pengolahan data (backend) pada Sistem Informasi Pembayaran Pendidikan yang terintegrasi dengan WhatsApp Gateway untuk meningkatkan efisiensi administrasi, ketepatan data, serta otomasi notifikasi pembayaran. Metode yang digunakan adalah SDLC model Prototype melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan, dan evaluasi prototype hingga menghasilkan rancangan sistem server-side yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memberikan kemudahan pengelolaan pembayaran, mengoptimalkan pemrosesan data pembayaran secara terpusat, meningkatkan transparansi keuangan, serta memperbaiki kualitas administrasi di madrasah. Pengujian sistem menghasilkan peningkatan efisiensi waktu pemrosesan transaksi sebesar 75%, pengurangan kesalahan pencatatan data hingga 90%, dan tingkat keberhasilan pengiriman notifikasi WhatsApp mencapai 98%.