Respons Fisiologis Domba Lokal Terhadap Limbah Kulit Kopi Fermentasi dalam Ransum Pakan - Karimah, Syahril; Yulianto, Roni (Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons fisiologis domba (suhu rektal, detak jantung dan laju respirasi) terhadap pemberian pakan limbah kulit kopi fermentasi. Penelitian dilakukan di kandang anima milenial farm selama 25 hari setelah penyesuaian pakan pada 16 ekor domba. Pengambilan data dilakukan sebanyak 4 kali pada hari ke 10, 15, 20, 25 menggunakan RAK terdiri dari 2 faktor (faktor P =Perlakuan dan faktor W=Waktu), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil dari penelitian apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian dapat disimpulkan pada perlakuan P3 merupakan perlakuan yang terbaik mempengaruhi fisiologis ternak karena adanya kontribusi dari mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacilus plantarum yang membantu proses metabolisme tubuh lebih tinggi.