Performa Reproduksi Sapi Bali Betina di Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kukar Kutai Kartanegara - Indana, Khoiru; Kesuma, I Gusti Djaya (Universitas Mulawarman, 2025)
Performa reproduksi merupakan salah satu faktor penting yang perlu diketahui dalam menunjang efisiensi program pembiakan sapi bali agar induk sapi bali dapat menghasilkan anak setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat performa reproduksi sapi Bali betina di Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini di laksanakan di Peternakan Rakyat Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara pada bulan Juni – Desember 2024. Metode penelitian yang digunakan metode purposive sampling pertimbangan tertentu terhadap sapi Bali betina dengan kriteria tertentu. Materi yang digunakan adalah indukan sapi sebanyak 85 ekor milik peternak. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara dengan peternak dengan melihat recording ternak. Variabel yang diamati diantaranya Calving Interval, Service per Conception,Conception Rate, Sistem Perkawinan yang dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian menunjukan rata rata nilai Calving Interval sebesar 365,73 hari, Service per Conception sebesar 1,5 kali, Conception Rate sebesar 72,94% dan Sistem Perkawinan 72% kawin alam. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa performa reproduksi Sapi Bali di Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara sudah sangat baik