Pengukuran Tingkat Kesadaran Keamanan Informasi Pada Mahasiswa Fakultas Informatika Menggunakan Human Aspect of Information Security Questionnaire (HAISQ) di Universitas Telkom Bandung - Gregorio Bonggal Noveno Alvito; Setiadi, Farisya; Muhamad Irsan (Universitas Telkom, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesadaran keamanan informasi mahasiswa S1 Informatika Telkom dengan mengadopsi pendekatan mixed method. Pengumpulan data kuantitatif akan dilakukan melalui kuesioner HAIS-Q yang mengukur aspek-aspek seperti manajemen kata sandi, penggunaan internet, dan penanganan informasi. Data kualitatif akan melengkapi penelitian ini untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Hasil akhir menunjukkan tingkat kesadaran keamanan informasi secara keseluruhan tergolong baik dengan rata-rata 85,24%, namun terdapat kekurangan pada dimensi perilaku, terutama dalam penggunaan internet dan pelaporan insiden, dengan nilai rata-rata di bawah 80%. Penelitian kualitatif melalui wawancara mengungkap bahwa meskipun mahasiswa memahami risiko keamanan, mereka cenderung mengabaikan praktik keamanan saat mengakses informasi atau menggunakan Wi-Fi publik. Poin yang rendah juga ditunjukkan pada bagian pelaporan insiden di lingkungan kampus, di mana ketakutan terhadap prasangka buruk dan kekhawatiran merusak hubungan sosial dapat menghambat tindakan mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa perlu meningkatkan perilaku mereka untuk lebih sadar akan keamanan informasi terutama di area kampus.