Implementasi Component-Based Development Untuk Pengembangan Front-End Pada Website Feelsbox (Studi Kasus: Fitur Kursus Online FeelsQuest) - Asyrafbilal Fadhila Bhinar Jaya; Kusumo, Dana Sulistiyo; Nungki Selviandro (Universitas Telkom, 2025)
Masalah yang sering dihadapi oleh front-end web developer adalah penulisan kode program dengan kegunaan yang sama secara berulang-ulang sehingga mempersulit proses pemeliharaan. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan front-end website fitur FeelsQuest dengan menggunakan Component-Based Development(CBD). Penerapan CBD ini bertujuan untuk membuat tampilan website dikembangkan secara komponen tampilan kecil yang dapat dengan mudah dipelihara. Penelitian ini menggunakan framework Laravel yang terfokus pada modul View dan fitur Laravel Blade Templates yang dapat membuat komponen tampilan website untuk pengimplementasian CBD. Pada pengembangan komponen akan menerapkan prinsip SOLID untuk menghasilkan kode program yang mudah dipelihara. Hasil kode program antarmuka website diuji menggunakan tools PHPMetrics untuk mendapatkan matriks Maintainability Index(MI) yang menjadi ukuran apakah kode program dapat dengan mudah dimaintain atau tidak. Nilai rata-rata matriks MI yang didapat adalah 110.20, yakni dapat dikatakan bagus karena bernilai 85 keatas, artinya kode program dapat dengan mudah dialakukan perubahan, perbaikan dan penambahan tampilan pada pengembangan selanjutanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan front-end website fitur FeelsQuest dengan mengimplementasikan CBD dan penerapan prinsip SOLID menggunakan Laravel dapat mempermudah proses pemeliharaan.