PELATIHAN PEMBUATAN PELET IKAN RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS BAHAN LOKAL DAN LIMBAH ORGANIK DI DESA TENGKU LESE - Marselinda Jeli; Elisabet Jaiman; Florida Enjeli; Rofina Julinut; Ristolivianus Cancu (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Kegiatan pelatihan pembuatan pelet ikan ramah lingkungan berbasis bahan lokal dan limbah organik di Desa Tengku Lese bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memproduksi pakan ikan secara mandiri, ekonomis, dan berkelanjutan. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh tingginya biaya pakan komersial yang menjadi salah satu kendala utama dalam usaha budidaya ikan, serta belum optimalnya pemanfaatan bahan lokal dan limbah organik yang tersedia di lingkungan desa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan pelet ikan dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal seperti dedak, tepung ikan, dan limbah organik rumah tangga yang telah melalui proses pengolahan dan fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memformulasikan dan memproduksi pelet ikan yang berkualitas serta ramah lingkungan. Selain itu, pemanfaatan limbah organik sebagai bahan baku pelet berkontribusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan dan menekan biaya produksi pakan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung kemandirian pakan, meningkatkan produktivitas budidaya ikan, serta mendorong penerapan prinsip ekonomi sirkular di Desa Tengku Lese.