METODE KREATIF PAUD UNTUK MEMBENTUK GENERASI QUR’ANI: MENGAJARKAN NILAI ISLAM SECARA MENYENANGKAN - Siska La Adi; Bujuna A. Alhadad; Yusuf Maronta (LPPM Universitas Khairun, 2025)
Penanaman nilai-nilai Islam pada anak usia dini menjadi fondasi penting dalam pembentukan karakter dan akhlak generasi masa depan. Namun, perkembangan teknologi dan perubahan gaya belajar anak generasi Z menuntut adanya inovasi dalam metode pembelajaran agama di PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode kreatif dalam pendidikan Islam anak usia dini serta dampaknya terhadap pembentukan generasi Qur’ani. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 34 artikel nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2019–2025, kemudian diseleksi menjadi 16 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode kreatif seperti edutainment, bercerita, permainan edukatif, proyek, drama kreatif, keteladanan, dan pembiasaan terbukti meningkatkan motivasi, keterlibatan, spiritualitas, serta pemahaman anak terhadap nilai-nilai Islam. Selain itu, integrasi teknologi, peran guru, dan kolaborasi dengan orang tua menjadi faktor penting dalam optimalisasi pembelajaran nilai Islam. Dengan demikian, metode kreatif mampu menginternalisasikan nilai-nilai Qur’ani secara lebih efektif dan menyenangkan bagi anak usia dini, serta menjadi strategi yang relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan di era modern.