TRANSFORMASI MANAJEMEN SDM UNTUK MENDUKUNG REFORMASI BIROKRASI BERKELANJUTAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL MAKASSAR - Syarifuddin, Syarifuddin; Siraj, Muhammad Luthfi (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam kerangka reformasi birokrasi berkelanjutan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang berupaya memahami secara mendalam dinamika internal organisasi, pengalaman aktor-aktor terkait, serta pandangan mereka mengenai berbagai tantangan dan peluang yang muncul dalam penerapan kebijakan manajemen SDM. Fokus penelitian mencakup aspek-aspek utama reformasi birokrasi, antara lain efektivitas pengelolaan SDM, transparansi, efisiensi kerja, kepemimpinan, serta pemanfaatan teknologi informasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan beragam pemangku kepentingan, seperti pejabat struktural, kepala bagian, staf SDM, dosen, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik, yaitu dengan menyusun, mengodekan, dan mengelompokkan data berdasarkan pola tertentu untuk menemukan tema-tema kunci terkait manajemen SDM dan reformasi birokrasi. Temuan penelitian menunjukkan adanya sejumlah persoalan penting dalam pengelolaan SDM di DISCAPIL Kota Makassar, khususnya dalam upaya menjalankan reformasi birokrasi yang berkesinambungan. Walaupun terdapat langkah-langkah untuk meningkatkan efektivitas dan transparansi, masih muncul ketidakpuasan pegawai terhadap mekanisme promosi yang dianggap tidak jelas dan kurang mencerminkan prinsip meritokrasi. Banyak pegawai menilai bahwa kriteria promosi tidak disampaikan secara terbuka sehingga memunculkan keraguan terhadap keadilan proses tersebut. Selain itu, kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan pengembangan kompetensi masih terbatas dan tidak merata, menyebabkan disparitas kemampuan antarpegawai serta memengaruhi motivasi mereka. Sementara itu, penerapan sistem administrasi berbasis teknologi informasi belum sepenuhnya berjalan optimal. Meski sistem evaluasi kinerja digital telah menghadirkan kemajuan, sebagian pegawai masih meragukan tingkat objektivitas dan transparansi dalam proses penilaiannya