PENERAPAN METODE MEMBACA PQRST UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI MAN 1 TERNATE - Rita Puspita; Nurul Jariah; Dyla Fajhriani N.; A. Agustan Arifin (LPPM Universitas Khairun, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran minat baca siswa di MAN 1 Ternate sebelum dan sesudah mendapat latihan pengguanaan metode membaca PQRST dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode membaca PQRST untuk meningkatkan minat baca siswa di MAN 1 Ternate. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bersifat kuantitatif dengan desain eksperimen yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 1 Ternate pada tahun ajaran 2024-2025 sebanyak 35 siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi atas dua kelompok yaitu analisis data untuk uji persyaratan dan analisis data untuk pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gambaran tingkat minat baca siswa dalam belajar di MAN 1 Ternate sebelum diberi perlakuan berupa metode mambaca PQRST berada pada kategori rendah, (2) Minat Baca siswa dalam belajar di MAN 1 Ternate setelah diberi perlakuan berupa metode mambaca PQRST berada pada kategori tinggi, (3) Terdapat pengaruh pemberian metode membaca PQRST untuk meningkatkan Minat baca siswa di MAN 1 Ternate.