Perencanaan Gedung Hunian Terpadu Provinsialat dan Panti Jompo CIJ Flores Timur - Yansiku, Sandy; Geusephe A.A. Djoja; Alexius Jodi; Maria H. Alior (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyusun perencanaan komprehensif Gedung Provinsialat CIJ Flores Timur yang mencakup rumah biara, kapela, ruang tidur, ruang makan, ruang pertemuan, serta fasilitas panti jompo untuk para suster purnabakti. Perencanaan ini dilatarbelakangi kebutuhan CIJ akan hunian terpadu yang aman, nyaman, serta mendukung aktivitas harian para penghuni, termasuk suster lansia yang memerlukan fasilitas khusus. Proses perancangan dilakukan melalui survei lapangan, pengukuran lahan, wawancara dengan pimpinan biara dan warga sekitar, serta diskusi teknis bersama tim dari Universitas Nusa Nipa. Tantangan utama teridentifikasi pada kondisi kontur lahan miring, keberadaan jalur sungai kering di sisi timur, serta kebutuhan penimbunan dan penguatan tanah. Desain bangunan dibuat menggunakan aplikasi BIM (Revit) untuk mengintegrasikan aspek arsitektur, struktur, mekanikal, dan elektrikal serta mempermudah perhitungan volume material. Hasil kegiatan berupa paket lengkap gambar perencanaan yang meliputi denah, tampak, potongan, detail struktur, utilitas, model 3D, serta Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebagai dasar penggalangan dana dan pelaksanaan pembangunan. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam mendukung keberlanjutan karya pelayanan CIJ Flores Timur.