Penerapan Sistem E-commerce Sebagai Solusi Digitalisasi Penjualan di PR Oemega Dwipa - Ananda Rifqi Pradhana; Diana Laily Fithri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
PR Oemega Dwipa merupakan UMKM yang masih menggunakan penjualan konvensional via WhatsApp/Facebook, menyebabkan pencatatan tidak efektif dan jangkauan pasar terbatas. Tujuan utama kegiatan ini adalah merancang dan menerapkan sistem e-commerce berbasis web untuk digitalisasi proses bisnis mitra. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang disesuaikan untuk pengabdian, meliputi tahap analisis kebutuhan (observasi, wawancara), perancangan sistem, implementasi (coding), dan diakhiri dengan sosialisasi serta pelatihan kepada mitra. Hasil kegiatan ini adalah sebuah website e-commerce yang fungsional dan telah disosialisasikan kepada 1 (satu) mitra sasaran, yaitu pemilik usaha. Manfaat utama yang diperoleh adalah peningkatan efisiensi penjualan, proses pencatatan transaksi yang kini terpusat dan rapi, serta manajemen stok yang terintegrasi secara real-time. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penerapan e-commerce berhasil memberikan solusi digital yang praktis, meningkatkan efisiensi operasional, dan membuka potensi jangkauan pasar yang lebih luas bagi PR Oemega Dwipa.