Sistem Presensi Karyawan Rokok Pada Pr-Oemega Menggunakan Qr Code Berbasis Website - Kevin Putra Adama; Wiwit Agus Triyanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
PR-OEMEGA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri rokok yang memiliki banyak karyawan. Saat ini, sistem presensi yang berjalan masih menggunakan metode konvensional (manual), yang memiliki berbagai kelemahan seperti antrean saat jam masuk dan pulang, risiko manipulasi data (titip absen), serta proses rekapitulasi laporan bulanan yang memakan waktu lama dan rentan human error. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi presensi karyawan menggunakan teknologi Quick Response (QR) Code berbasis website. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi presensi berbasis web yang memungkinkan karyawan melakukan absensi dengan memindai QR Code melalui smartphone, serta memudahkan bagian administrasi dalam memantau kehadiran dan mengelola laporan penggajian secara real-time, akurat, dan efisien