Penyuluhan Food Safety Dalam Rumah Tangga di Kelurahan Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari - rina_ayu agustin; Nurdiana Nurdiana; Rosdhaniyah Rosdhaniyah; Mawadda Nur Aulia Herman; Lisnawaty Lisnawaty (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Keamanan pangan (food safety) merupakan isu penting dalam kesehatan masyarakat karena berhubungan langsung dengan pencegahan penyakit akibat pangan dan peningkatan kualitas hidup keluarga, khususnya di tingkat rumah tangga. Rendahnya penerapan prinsip higiene, sanitasi, dan pengolahan pangan yang aman masih menjadi penyebab terjadinya risiko kontaminasi pangan dan gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu rumah tangga mengenai prinsip keamanan pangan berbasis pemanfaatan bahan pangan lokal di Kelurahan Anduonohu. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan penyuluhan dan demonstrasi pengolahan pangan yang higienis dan aman dengan mengacu pada lima kunci keamanan pangan WHO, yaitu menjaga kebersihan, memisahkan pangan mentah dan matang, memasak dengan benar, menjaga pangan pada suhu aman, serta menggunakan air dan bahan pangan yang aman. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan melalui pengukuran pengetahuan peserta menggunakan pre-test dan post-test yang dianalisis dengan nilai N-Gain. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 65,45 pada pre-test menjadi 92,72 pada post-test dengan nilai N-Gain sebesar 0,68 yang termasuk kategori sedang, sehingga menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai keamanan pangan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu rumah tangga dalam menerapkan praktik keamanan pangan di tingkat rumah tangga serta mendorong pemanfaatan pangan lokal secara lebih sehat, bergizi, dan aman guna mendukung kesehatan keluarga dan masyarakat. Kata Kunci: Keamanan pangan, Pengetahuan, Ibu rumah tangga, Pemberdayaan masyarakat