Pemberdayaan Komunitas Pekerja Melalui Pelatihan K3 Berbasis Lingkungan Kerja Sehat di Desa Tiromanda - Patsal, Muqtashida; Dian Ulfiana; Khadijah Rahmat, Saripa; Syadat , Muhammad; Suharsono, Muhammad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan komunitas pekerja di Desa Tiromanda mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Program dilaksanakan melalui tiga bentuk kegiatan utama, yaitu sosialisasi K3, pemasangan poster K3, pengisian kuesioner, serta pembagian alat pelindung diri (APD). Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi lapangan, wawancara informal, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap risiko kerja, penggunaan APD, serta pentingnya budaya kerja aman dan sehat. Kegiatan telah memberikan dampak positif berupa meningkatnya kesadaran keselamatan kerja dan komitmen masyarakat untuk menerapkan prinsip K3. Diharapkan program lanjutan berupa monitoring penggunaan APD dan pelatihan darurat dapat memperkuat keberlanjutan intervensi ini. Kata kunci: K3, Lingkungan Kerja Sehat, Pemberdayaan Pekerja, APD, Desa Tiromanda ABSTRACT This community service activity aims to increase the awareness, knowledge, and skills of the worker community in Tiromanda Village regarding Occupational Health and Safety (OHS). The program was implemented through four main activities: OHS socialization, the installation of OHS posters, the distribution of questionnaires, and the provision of Personal Protective Equipment (PPE). A qualitative approach was employed, utilizing field observations, informal interviews, and documentation. The results of the activity indicate an improvement in the community's understanding of occupational risks, the proper use of PPE, and the importance of a safe and healthy work culture. The initiative has delivered a positive impact by increasing safety awareness and the community's commitment to implementing OHS principles. It is expected that follow-up programs, such as monitoring PPE usage and emergency response training, will strengthen the sustainability of this intervention.