Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Matematika Interaktif Bagi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Pangkep - jalil jalil; Hunsaeni; Lince Ranak; Abd Rahman Rahim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan di Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: (1) meningkatkan pengetahuan guru SD dalam mengelola pembelajaran matematika yang menyenangkan di kelasnya melalui aplikasi quizizz; (2) meningkatkan kesadaran dan pengetahuan guru SD dalam menerapkan pembelajaran matematika melalui aplikasi quizizz; (3) meningkatkan wawasan, kemampuan, dan keterampilan guru SD dalam memanfaatkan aplikasi quizizz; dan (4) meningkatkan minat siswa SD dalam pembelajaran matematika melalui aplikasi quizizz. Permasalahan mitra adalah: (1) kurangnya pengetahuan guru SD dalam pengembangan pembelajaran matematika yang menyenangkan; (2) Aplikasi quizizz sebagai perangkat lunak belum banyak digunakan di kalangan guru SD; (3) perlunya guru SD mempersiapkan diri dalam pengembangan pembelajaran matematika yang menyenangkan dengan menggunakan aplikasi quizizz, dan (4) masih banyak guru SD memberikan pembelajaran matematika di SD secara manual. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pengajaran, demonstrasi, dan pelatihan. Tujuan PkM ini adalah: (1) menambah pengetahuan guru SD dalam pengembangan pembelajaran matematika melalui aplikasi quizizz; (2) meningkatnya kesadaran dan pemahaman guru SD tentang pentingnya pembelajaran matematika yang menyenangkan melalui aplikasi quizizz; (3) meningkatnya wawasan, kemampuan, dan keterampilan guru SD dalam memanfaatkan aplikasi quizizz; dan (4) mengurangi jumlah guru SD melakukan pembelajaran matematika secara manual. Luaran hasil PkM ini berupa: laporan akhir PkM, prosiding Senmaster, dan artikel PkM.