Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Toko Tri Jaya Desa Bono Kecamatan Boyolangu - Laili Nur Azizah (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada Toko Tri Jaya yang berlokasi di Desa Bono, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda, serta data yang diperoleh melalui laporan keuangan dan observasi langsung di lapangan. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan kontribusi sebesar 72,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat perputaran piutang, semakin tinggi pula tingkat profitabilitas yang diperoleh perusahaan. Sementara itu, perputaran persediaan juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 dan kontribusi sebesar 65,5%. Hasil uji simultan memperkuat kedua temuan tersebut dengan nilai signifikansi sebesar 0,010, yang berarti bahwa secara bersama-sama perputaran piutang dan persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen piutang dan persediaan yang efektif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan profitabilitas usaha skala kecil seperti Toko Tri Jaya. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha ritel dalam mengelola aset lancarnya secara efisien untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan usaha.