Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Objek Wisata Pantai Cermin Kota Pariaman - Riesa, Rafidola Mareta; Rahma, Silvy; Sari, Windy Della (Departemen Pariwisata Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung di objek wisata Pantai Cermin. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan regresi linear sederhana. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan Simple Random Sampling. Pengambilan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada pengunjung yang pernah berwisata di Objek Wisata Pantai Cermin. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan dinilai sangat penting karena semakin baik kualitas pelayanan yang di berikan maka semakin meningkat jumlah kunjungan di suatu objek. Dapat di lihat dari hasil Uji T ditemukan bahwa variabel kualitas pelayanan secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung di objek wisata Pantai Cermin. Nilai t hitung sebesar 20,088 jauh lebih besar dibandingkan t tabel 1,661 dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Adapun pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung di Objek Wisata Pantai Cermin sebesar 80,5% dan 19,5% merupakan faktor lain yang juga mempengaruhi kepuasan pengunjung.