Optimalisasi Saluran Pemasaran Offline Pada Komoditas Ikan Salem (Scomber japonicus): Studi Kasus PT. DMP Jawa Timur - Dewi Alima Nostalia Suseno; Rida Widyastuti, Prayoto (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Pemasaran ikan salem (Scomber japonicus) memiliki peran strategis dalam mendukung keberlanjutan industri perikanan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pemasaran offline ikan salem di PT. DMP serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran offline masih efektif dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan, meningkatkan kepercayaan terhadap kualitas produk, dan memberikan informasi yang jelas. Mekanisme pemasaran meliputi identifikasi target pasar, pengadaan produk, strategi promosi dan penawaran, negosiasi harga, distribusi, dan evaluasi pascapenjualan. Tantangan utama mencakup keterbatasan penerapan rantai dingin, fluktuasi harga, serta persaingan pasar yang ketat. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemasaran yang adaptif melalui kombinasi metode offline dan digital untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing perusahaan.