Peran Teknologi dalam Optimalisasi Manajemen Operasi Inovasi - Dison Librado; Dixian Bhikuning (Fakultas Ekonomi, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2025)
Transformasi digital mengubah paradigma manajemen operasi dan manajemen inovasi dari sistem manual dan reaktif menjadi sistem yang terintegrasi, real time, dan berbasis data. Berbagai teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan, big data analytics, dan cloud computing berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional, kualitas proses, dan fleksibilitas respons terhadap perubahan pasar. Artikel ini bertujuan mengkaji peran teknologi dalam optimalisasi manajemen operasi inovasi melalui telaah literatur, serta merumuskan kerangka konseptual hubungan antara adopsi teknologi, efisiensi operasional, dan daya saing organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam proses inovasi dan operasi mempercepat siklus inovasi, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, serta menghasilkan pengurangan biaya dan peningkatan produktivitas yang pada akhirnya memperkuat keunggulan bersaing berkelanjutan.