PENGARUH BAKAT DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MELALUI MOTIVASI PADA GENERASI MILENIAL PADANGSIDIMPUAN - Ahmad Efendi Harahap; Abdul Nasser Hasibuan; Utary Evi Cahyani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bakat dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha pada generasi milenial di Kota Padangsidimpuan, dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur terhadap 100 responden generasi milenial yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling area. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Square–Structural Equation Modeling menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakat berpengaruh signifikan terhadap motivasi, namun tidak berpengaruh langsung terhadap minat berwirausaha. Efikasi diri terbukti berpengaruh langsung dan signifikan terhadap minat berwirausaha, tetapi tidak berpengaruh terhadap motivasi. Selain itu, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dan tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara bakat maupun efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa minat berwirausaha generasi milenial di Kota Padangsidimpuan bersifat pragmatis dan lebih ditentukan oleh keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya dalam menghadapi risiko dan tantangan usaha dibandingkan oleh bakat atau dorongan motivasional semata