PENGARUH LITERASI MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA DI SMAN 6 MAKASSAR - Idrus Idu; Muliadi Mau; Muh. Akbar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan pengaruh literasi media sosial terhadap pengetahuan remaja di SMAN 6 Makassar sebagai respon terhadap meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sumber informasi di kalangan remaja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 100 responden yang dipilih secara acak, dengan instrumen berupa angket yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi uji korelasi, uji regresi sederhana, dan uji ANOVA untuk menilai hubungan serta besarnya pengaruh antara literasi media sosial dan pengetahuan remaja. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kedua variabel dengan nilai korelasi 0,719 serta kontribusi pengaruh sebesar 51,7 persen berdasarkan nilai koefisien determinasi. Uji ANOVA menunjukkan model regresi signifikan dengan nilai F 104,952 dan signifikansi 0,000. Temuan tersebut mengarah pada kesimpulan bahwa literasi media sosial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pengetahuan remaja di SMAN 6 Makassar, sehingga peningkatan literasi media sosial penting dilakukan untuk mendukung kemampuan remaja dalam memahami dan mengolah informasi secara lebih kritis dan tepat.