HUBUNGAN FAKTOR GURU DAN KEDUDUKAN METODE MENGAJAR DALAM PROSES INTERAKSI EDUKATIF TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA BIDANG STUDI IPS TERPADU DENGAN MATERI POKOK PASAR DI KELAS VIII MTs MUHAMMADIYAH 22 PADANGSI DIMPUAN TAHUN PELAJARAN 2025-2026 - Ahmnad Husein Nst; Rajab Ansari; Yani Sukriah; Andes Fuady Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada faktor guru dan kedudukan metode mengajar dalam proses interaksi edukatif terhadap minat belajar peserta didik pada bidang studi IPS Terpadu dengan materi pokok pasar di kelas VIII MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026.?”Tujuan penelitian ini adalah Untuk melihat hubungan faktor guru dalam metode belajar mengajar pada bidang studi IPS Terpadu. Untuk melihat hubungan kedudukan metode mengajar pada bidang bidang studi IPS terpadu pada materi pokok pasar serta minat belajar peserta didik pada bidang studi IPS terpadu di MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026. Berdasarkan perhitungan product moment tersebut bahwa nilai rxy hitung lebih besar dengan rxy tabel dengan taraf kesalahan 5 % atau 1 % (0,339 - 0,436 13,735), berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa Ha dapat diterima kebenarannya dengan ada hubungan faktor guru dan kedudukan metode mengajar dalam proses interaksi edukatif terhadap minat belajar peserta didik pada bidang studi IPS Terpadu dengan materi pokok pasar di kelas VIII MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2015-2016