PERSEPSI RISIKO DAN STRATEGI ADAPTASI RUMAH TANGGA MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI DESA SAHILAN DARUSSALAM - Yessi Tri Yuniarti; Rina Susanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi risiko dan mengidentifikasi strategi adaptasi rumah tangga menghadapi bencana banjir di Desa Sahilan Darussalam. Analisis ini dilakukan berpedoman pada teori risk society oleh Ulrich Beck dan dipadukan dengan teori adaptasi oleh John Twigg. Populasi penelitian adalah seluruh rumah tangga di Dusun 3 Pulau Baru yang tinggal di wilayah aliran Sungai Kampar dan terdampak banjir paling parah dengan total 134 kepala keluarga. Sampel penelitian berjumlah 57 responden yang ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif deskriptif menggunakan perhitungan tendensi sentral (minimum, mean, median) disajikan dalam bentuk tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persepsi risiko rumah tangga yang mencakup indikator persepsi risiko dampak ekonomi, sosial budaya dan infrastruktur tergolong tinggi yaitu sebesar 93,0%. Sedangkan strategi adaptasi rumah tangga yang mencakup indikator strategi adaptasi ekonomi, infrastruktur dan sosial budaya tergolong pada kategori kurang optimal yaitu sebesar 87,7%. Kesimpulannya persepsi risiko bencana banjir rumah tangga berkaitan dengan strategi adaptasi yang dilakukan oleh rumah tangga.