HUBUNGAN ANTARA JOB SATISFACTION DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN PT. X DI KUDUS, JAWA TENGAH - Zuni Widyaningsih; Ridwan Budi Pramono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Ketatnya persaingan di sektor industri menuntut perusahaan untuk mengimplementasikan strategi yang efektif demi mempertahankan dan meningkatkan kinerja sumber daya manusia. Salah satu faktor kunci yang memengaruhi kinerja ini adalah kepuasan kerja (job satisfaction), yang berperan dalam memperkuat keterikatan kerja (work engagement). Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara kepuasan kerja dan keterikatan kerja pada karyawan kantor pusat PT. X, yang berjumlah 17 orang. Data dikumpulkan melalui dua instrumen, yaitu Skala Kepuasan Kerja yang diadaptasi dari Satisfaction with Work Scale (SWWS) dan Skala Work Engagement yang mencakup tiga dimensi utama: vigor, dedication, dan absorption. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 22.0. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi r = 0,728 dengan signifikansi p = 0,001 (p 0,05), yang menegaskan adanya hubungan positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan keterikatan kerja. Dengan kata lain, peningkatan kepuasan kerja diikuti oleh peningkatan keterikatan kerja karyawan, sehingga hipotesis penelitian terbukti benar.