EFEKTIVITAS PENERAPAN RESTORATIVE JUSTICE DALAM PENEGAKAN HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA LINGKUNGAN YANG MENIMBULKAN KERUGIAN KEUANGAN NEGARA DI INDONESIA - Moranda Pardomuan Jawak; Muhammad Ilham Hermawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan restorative justice dalam penegakan hukum terhadap tindak pidana lingkungan yang menimbulkan kerugian keuangan negara di Indonesia. Penegakan hukum lingkungan selama ini masih berfokus pada pendekatan retributif yang menekankan penghukuman pelaku, sementara pemulihan kerugian negara dan rehabilitasi lingkungan sering terabaikan. Penelitian ini menggunakan metode hukum yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan restorative justice memiliki relevansi kuat dengan prinsip keadilan ekologis, karena menempatkan pemulihan kerusakan lingkungan dan pengembalian kerugian negara sebagai inti penyelesaian perkara. Namun, efektivitas penerapannya masih rendah akibat ketiadaan dasar hukum eksplisit, lemahnya koordinasi antarlembaga, dan budaya hukum aparat yang masih berorientasi pada penghukuman. Diperlukan reformulasi kebijakan hukum yang secara tegas mengatur penerapan restorative justice terhadap tindak pidana lingkungan, disertai pembentukan satuan tugas terpadu dan pelatihan aparat penegak hukum untuk mendorong perubahan paradigma dari keadilan retributif menuju keadilan restoratif. Dengan demikian, hukum tidak hanya menjadi sarana represif, tetapi juga instrumen pemulihan ekologis dan perlindungan terhadap keuangan negara.