PENERAPAN METODE NAÏVE BAYES DALAM SISTEM PAKAR BIMBINGAN KONSELING KARIR SISWA - Fara Darniva; Barry Ceasar Octariadi; Syarifah Putri Agustini Alkadri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Bimbingan konseling karir adalah proses yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling dengan memberikan bantuan kepada peserta didik untuk mengalami perkembangan, pencarian dan membuat keputusan karir yang rasional sepanjang hidupnya serta realistis berdasarkan potensi yang dimiliki dan peluang yang ada di lingkungan sekitar sehingga meraih kesuksesan. Keterbatasan waktu dan jumlah guru Bimbingan Konseling menjadi permasalahan yang terjadi di sekolah tersebut dalam proses layanan bimbingan konseling karir terkait memberikan rekomendasi karir kepada siswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi sistem pakar berbasis website menggunakan metode Naïve Bayes untuk memberikan rekomendasi karir kepada siswa berdasarkan nilai probabilitas tertinggi. Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai 90,90% berdasarkan pengujian akurasi sistem, maka dapat dikatakan aplikasi ini berhasil dan bisa digunakan oleh siswa untuk melakukan bimbingan konseling karir.