INTERAKSI SOSIAL SEBAGAI FONDASI KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI - Septi Wahyuni; Chairil Abdillah; Mukromin Mukromin; Deni Supardi; Marxlen Revolusioner; M. Bintang Naufal Falah; Deby Chintia Hestiriniah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Interaksi sosial merupakan inti dari kehidupan bermasyarakat yang membentuk pola hubungan antarindividu dan kelompok. Tanpa adanya interaksi sosial, kehidupan sosial tidak akan berjalan dengan baik dan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji interaksi sosial sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat dalam perspektif sosiologi melalui metode studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku-buku sosiologi, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi sosial berperan penting dalam membentuk nilai, norma, lembaga sosial, solidar.