FENOMENA MAHASISWA PEREMPUAN DALAM MENENTUKAN STANDAR KECANTIKAN MELALUI TIKTOK DARI PERSPEKTIF LAKI-LAKI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ANTROPOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Aulia Riyanti Pasaribu, Tasya; Rosramadhana, Rosramadhana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis cara mahasiswa perempuan dalam menentukan standar kecantikan melalui tiktok dari perspektif mahasiswa laki-laki Pendidikan Antropologi di Universitas Negri Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara mandalam, dokumentasi, dan catatan lapangan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa secara umum tiktok bukan hanya sebagai media hibran, akan tetapi juga sebai ruang belajar, sumber inspirasi, sarana eksploitasi tekhususnya bagi mahasiswa perempuan yang aktif menggunakan media sosial tiktok, dengan menonton dan mempraktekkan tutorial makeup, fashion, perawatan kulit, hingga tren gaya hidup yang diaplikasikan melalui konten – konten influencer beauty vlogger yang mereka ikuti di tiktok.