KONSEP BUDAYA DAN DINAMIKA KEBUDAYAAN DALAM PERSPEKTIF ILMU SOSIAL - Najmi Hisaniyah; Arya Perdana; Tri Aryani; Dedi Pratama; Deby Chintia Hestiriniah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kajian mengenai budaya dan kebudayaan merupakan landasan penting dalam memahami perilaku manusia di dalam masyarakat. Artikel ini membahas secara komprehensif konsep budaya, mulai dari definisi, unsur-unsur universal, wujud kebudayaan, nilai, norma, simbol, hingga dinamika kebudayaan yang meliputi inovasi, difusi, akulturasi, asimilasi, etnosentrisme, dan relativisme budaya. Selain itu, artikel juga menguraikan konsep sub-budaya dan kontra-budaya serta interaksinya dengan budaya dominan. Pembahasan dilanjutkan dengan peran budaya dalam masyarakat sebagai perekat sosial, identitas kelompok, dan instrumen konservasi serta pengembangan budaya. Kajian ini disusun menggunakan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai jurnal ilmiah terkait budaya dan kebudayaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter masyarakat dan menjadi dasar bagi dinamika sosial yang terus berkembang. Selain itu, pemahaman yang tepat mengenai dinamika kebudayaan dapat membantu masyarakat menghadapi tantangan modernisasi dan globalisasi tanpa kehilangan jati diri. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan wacana kebudayaan dalam kajian ilmu sosial.