KEPERCAYAAN MASYARAKAT PADA ZIARAH MAKAM RAJA PARE PARE SEBAGAI DAYA TARIK PARIWISATA DI DESA PARE PARE KECAMATAN MARBAU KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Rohima Sebayang; Rosramadhana Rosramadhana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepercayaan masyarakat pada ziarah makam seorang tokoh raja serta kepercayaan masyarakat menjadi daya tarik pariwisata di desa Pare pare. Kepercayaan yang diyakini merupakan proses pelaksanaan masyarakat dalam melakukan ziarah terhadap makam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang melibatkan observasi partisipasif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepercayaan masyarakat merupakan bentuk kepercayaan yang meliputi adanya hajat serta nazar yang dilakukan diri sendiri dengan makam, adanya praktik budaya yang dibentuk, dipertahankan, dan disalurkan dalam masyarakat sehingga dapat menjadi daya tarik pariwisata tersendiri. Diikuti dengan adanya dukungan serta peran pemerintah dalam mengembangkan serta menyalurkan kepercayaan masyarakat menjadi daya tarik pariwisata bagi masyarakat serta turut menjadi identitas budaya yang perlu dilestarikan pada desa Pare Pare kecamatan Marbau kabupaten Labuhanbatu Utara. Dengan adanya makam tersebut menjadi penyambung tali silaturahmi antar sesama masyarakat.