HUBUNGAN TINGKAT KESADARAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DENGAN PERILAKU MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI KAWASAN HARAU - Aulia Febrinka Putri; Bella Dwi Puspita; Candra Hidayat; Devita Azzahra; M. Taqiyuddin Ritonga; Novia Fitri; Syerli Syerli; Wulan Safitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesadaran masyarakat dengan perilaku menjaga kebersihan lingkungan di Kawasan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sebanyak 56 responden dipilih menggunakan teknik random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran masyarakat berada pada kategori baik, meliputi aspek pengetahuan, sikap, dan partisipasi. Sementara itu, perilaku menjaga kebersihan juga berada pada kategori baik, ditunjukkan melalui rutinitas membuang sampah pada tempatnya, partisipasi kerja bakti, serta pemanfaatan fasilitas kebersihan. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara tingkat kesadaran masyarakat dan perilaku menjaga kebersihan lingkungan. Semakin tinggi tingkat kesadaran masyarakat, semakin baik perilaku yang ditunjukkan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Temuan ini memperkuat pentingnya edukasi lingkungan dan penyediaan fasilitas kebersihan yang memadai untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian kawasan wisata Harau.