OPTIMALISASI KADER DASA WISMA DALAM PERSPEKTIF PELAYANAN MASYARAKAT - Yoant Abdinyo; I Dewa Ketut Kerta Widana; Theresia Oktavia Sadipung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kader Dasa Wisma merupakan unsur strategis dalam pemberdayaan masyarakat serta peningkatan kualitas layanan sosial di tingkat lokal. Optimalisasi peran kader sangat dipengaruhi oleh strategi pemberdayaan yang tepat serta koordinasi yang efektif dengan berbagai pemangku kepentingan. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis berbagai pendekatan dalam mengoptimalkan peran Kader Dasa Wisma guna meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah kebijakan pemerintah, pedoman operasional Dasa Wisma, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pemberdayaan masyarakat dan pelayanan sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas kader melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan kompetensi, serta penerapan pendekatan partisipatif dalam pelaksanaan program sosial mampu meningkatkan kinerja pelayanan dan memperkuat pemberdayaan masyarakat. Selain itu, dukungan kelembagaan dan koordinasi lintas sektor berperan penting dalam menjaga keberlanjutan program. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemberdayaan yang sistematis dan terintegrasi diperlukan agar Kader Dasa Wisma dapat berkontribusi secara optimal dalam meningkatkan kualitas layanan masyarakat di tingkat lokal.